1-й Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Образование (ВЦИК) под председательством Н. С. Чхеидзе

1917 - 1917
1-й Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Образование Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) под председательством Н. С. Чхеидзе. Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, состоялся в Петрограде 3—24 июня (16 июня — 7 июля) 1917. Решение о созыве принято в марте 1917 Всероссийским совещанием Советов. Выборы на съезд проходили в острой борьбе между большевиками и эсеро-меньшевистскими соглашателями. Присутствовало 1090 делегатов, которые представляли 305 объединённых Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, 53 областных, губернских и районных объединения Советов, 21 организацию действующей армии, 5 организаций флота, 8 тыловых воинских организаций. Из 777 делегатов, заявивших о своей партийности, было 105 большевиков, 285 эсеров, 248 меньшевиков, 32 меньшевика-интернационалиста, 10 меньшевиков-объединенцев, 24 примыкали к др. фракциям и группам. Порядок дня: Революционная демократия и правительственная власть; Отношение к войне: вопросы обороны и борьбы за мир; Подготовка к Учредительному собранию; Национальный вопрос в России; Земельный вопрос и вопросы крестьянской, рабочей и солдатской жизни; Организация производства, распределения транспорта и контроль над ним; Продовольствен-ный вопрос; Вопросы финансовой политики; Местное самоуправление; Организационные во-просы и выборы.

4(17) июня с докладом об отношении к Временному правительству выступил меньшевик М. И. Либер, оправдывавший вступление меньшевиков и эсеров в коалиционное правительство и пытавшийся доказать, что Советы не могли взять власть. Выступая на съезде, В. И. Ленин в ответ на заявление меньшевика И. Г. Церетели о том, что в России нет политической партии, которая была бы готова взять власть в свои руки, сказал: «Я отвечаю: "есть! Ни одна партия от этого отказываться не может, и наша партия от этого не отказывается: каждую минуту она готова взять власть целиком"». Большевики предложили проект резолюции об отношении к Временному правительству: «Констатируя... полный крах политики соглашения с капиталистами, Съезд признает единственным выходом переход всей государственной власти в руки Всероссийского Совета Р. С. и Кр. Д.». Близким к большевистскому был проект резолюции социал-демократических интернационалистов, внесённый А. В. Луначарским. Эсеро-меньшевистское большинство съезда отклонило оба проекта и приняло проект резолюции, внесённый меньшевиком Ф. И. Даном, призывавший поддержать Временное правительство. По второму вопросу эсеры и меньшевики в своих выступлениях призвали поддерживать внешнюю политику Временного правительства. От большевиков выступили В. И. Ленин, Л. Б. Каменев, Н. В. Крыленко. В речи 9(22) июня Ленин разоблачил политику меньшевиков и эсеров, призы-вавших «бороться» с империалистической войной манифестами, резолюциями, «социалисти-ческими» съездами. Большевики внесли проекты резолюций — об отношении к войне (зачитан Е. А. Преображенским) и по вопросу о мире (зачитан С. Г. Шаумяном). Съезд отверг оба проекта и принял эсеро-меньшевистскую резолюцию.

Недовольство масс деятельностью Временного правительства, разрухой, приказом о наступлении на фронте вылилось в движение рабочих и солдат за проведение политической демонстрации. Под напором революционных масс съезд назначил на 18 июня (1 июля) демонстрацию в Петрограде. Соглашатели надеялись превратить её в манифестацию доверия Временному правительству. Мощные демонстрации рабочих и солдат 18 июня (1 июля) в Петрограде, Москве, Киеве, Харькове и др. городах прошли под лозунгами большевиков. 19 июня (2 июля) с сообщением о начале наступления русских армий на фронте на съезде выступил Церетели. От фракций меньшевиков и эсеров В. С. Войтинский внёс предложение о посылке воззвания к солдатам фронта с выражением поддержки наступления. Б. П. Позерн, Г. Е. Зиновьев, А. В. Луначарский, В. П. Ногин выступили с разъяснением положения, создавшегося в связи с демонстрацией 18 июня (1 июля), и с осуждением начавшегося наступления. Съезд одобрил резолюцию, внесённую Войтинским. По всем остальным вопросам съезд также утвердил эсеро-меньшевистские резолюции, продемонстрировав тем самым дальнейший отход меньшевиков и эсеров от революции. Съезд избрал ВЦИК в количестве 320 чел. (58 большевиков, 123 меньшевика, 119 эсеров, 13 объединённых социал-демократов, 7 представителей остальных партий).

Если обнаружили ошибку, выделите текст ошибки и нажмите клавиши CTRL + ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.